Обзор основных изменений 2019 года |

Накануне Нового года были приняты поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК). Итак, что меняется? На момент написания материала планируется отменить сбор за проезд автотранспортных средств иностранных государств по автодорогам общего пользования Беларуси; отменить ставку налога на недвижимость в отношении незавершенного строительства (2%); отменить права местных советов увеличивать до 10 раз ставку налога на недвижимость по неиспользуемым объектам. Более подробно об изменениях в НК мы расскажем в следующих номерах журнала.
Также предварительно в уточненный НК включен принцип презумпции невиновности плательщика. В частности, решено не блокировать счета при налоговых претензиях для ранее благополучных плательщиков — у них будет 10 дней для уплаты. Если были нарушения, но долги были погашены до 1-го числа следующего месяца, операции приостановят не ранее чем через 5 дней.
Если говорить о наиболее важных нововведениях 2019-го, то следует упомянуть и то, что с 1 января прекращено действие Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Напомним, в конце 2017 года Совет по развитию предпринимательства подготовил для Администрации Президента Республики Беларусь записку с рекомендацией о необходимости корректировки этого документа в целях обеспечения защиты добросовестных субъектов хозяйствования.
После этого была подготовлена новая редакция документа, которую бизнес-сообщество подвергло резкой критике. Эксперты считали, что у государства и без того достаточно рычагов для борьбы с лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов.
О том, что Глава государства готов отменить указ, в октябре сообщил Первый заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства при Президенте Александр Турчин. Глава государства дал поручение рассмотреть возможность включения норм, которые поставят заслон лжепредпринимательским структурам, в иные нормативные правовые акты.
И вот — с 1 января будет прекращено обновление реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Вместо этого налоговики должны сосредоточиться на создании информационного ресурса, который бы давал субъектам информацию о добросовестности их контрагентов.
Кроме того, в 2019 году изменяются подходы к выдаче и оформлению листков нетрудоспособности. Совместным постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее — Постановление № 1/1) утверждена новая Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.
Документом утверждены новые формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности.
Изменения внесены с учетом практики применения ранее действовавших актов в данной сфере и касаются как порядка выдачи указанных документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, так и порядка их оформления.
При этом предусмотрено, что бланки листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, которые были изготовлены до вступления в силу Постановления № 1/1, будут признаваться действительными до полного их использования. Так что в ближайшее время еще будут использоваться как старые, так и новые формы больничных. Постановление № 1/1 вступает в силу с 31 января 2019 г.
С той же даты будут признаны утратившими силу совместные постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», от 30.10.2015 № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» и некоторые другие.
Также обращаем внимание, что Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» были внесены некоторые изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
Раньше законодательство предусматривало два типа проверок: плановые и внеплановые. Теперь плановые проверки назвали «выборочными». Теперь сотрудники контролирующих органов не могут поставить в план проверок любую организацию произвольно. В основе всей системы, которая вводится с 1 января 2019 г., находится риск-ориентированный подход при выборе субъектов для назначения проверки.
Организации и ИП для выборочных проверок определяются исключительно на основании критериев оценки степени риска. Такие критерии в своей сфере контроля были разработаны каждым контролирующим и надзорным органом в соответствии с методикой формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 № 43, и согласованы с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности Республики Беларусь (далее — Совет).
Какие это критерии? Например, наличие ранее совершенных нарушений по профилю конкретного ведомства. То есть если субъект хозяйствования не соответствует этим критериям, назначить на предприятии выборочную проверку произвольно нельзя. Также теперь степень риска для конкретной организации определяет централизованная автоматизированная система, то есть компьютерная программа.
Следует заметить, что в отборе субъектов для включения в план проверок участвовали 25 государственных органов, которые проанализировали деятельность почти 28 тысяч (а точнее — 27 717) организаций. По результатам этой работы было принято решение присвоить высокую степень риска 9 516 из них, что составляет около трети (34%) от общего числа. При этом в план проверок на 1-е полугодие попали 3 227 субъектов — те же 34% от числа «высокорисковых», или 12% от общего числа проанализированных.
Кстати, накануне Нового года на сайте Комитета госконтроля был размещен план выборочных проверок на 1-е полугодие 2019 г. (далее — план проверок). Теперь каждый субъект хозяйствования имеет возможность заранее узнать, кто и когда придет его проверять.
<...>