Бухгалтерский учет и налогообложение штрафов, пеней и неустоек в 2019 году |

На практике нередки ситуации, когда нарушаются договорные условия. В связи с этим к партнерам предъявляются претензии и с виновной стороны взыскиваются неустойки в пользу контрагента. В 2019 году в связи с принятием новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) в отношении таких сумм внесены изменения.
Статьей 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что одним из способов защиты гражданских прав является взыскание неустойки. Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 311 ГК). Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Исходя из вышеизложенного, неустойка может быть установлена законодательством — законная неустойка и договором — договорная неустойка.
Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон, в котором определяются ее размер, порядок и сроки уплаты. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 312 ГК).
Что касается неустойки, определенной законодательством, то кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Статьей 313 ГК определено, что размер неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 314 ГК).
Таким образом, будем понимать под:
· кредитором — стороннее лицо, которое вправе требовать от дебитора уплаты неустойки в случаях, установленных законодательством или договором, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору;
· дебитором — стороннее лицо, которое обязано уплатить кредитору неустойку в случаях, установленных законодательством или договором, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору.
Под датой присуждения пеней судом понимают дату вынесения им решения, которая указана в его вводной части. В соответствии со ст. 193 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь во вводной части решения суда, рассматривающего экономические дела, указываются наименование и состав суда, рассматривающего экономические дела, принявшего решение; наименование и номер дела; дата и место вынесения решения; фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии и инициалы присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий; фамилия и инициалы лица, которое вело протокол судебного заседания.
Для целей бухгалтерского учета датой признания пеней должником признается дата подписания им документа, свидетельствующего о их признании. В этом случае первичным учетным документом может быть ответ на претензию, извещение, отзыв, гарантийное письмо, платежное поручение должника на уплату пеней, акт сверки взаимных расчетов, иной документ, содержащий признание должником суммы пеней за нарушение условий договора.
Налогообложение. Налог на добавленную стоимость. Для целей исчисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в части получения от покупателей (заказчиков) неустоек возможны различные ситуации (см. рисунок).
Рисунок. Особенности исчисления НДС в части неустоек, полученных или причитающихся к получению от покупателей или заказчиков за нарушение ими условий договоров
<...>