Учет товаров собственного производства в фирменных магазинах |

Несмотря на то что сеть магазинов розничной торговли товарами собственного производства из года в год расширяется, в вопросах бухгалтерского учета соответствующих операций наблюдается некоторое затишье.
Прежде чем приступить к вопросам бухгалтерского учета готовой продукции, отпускаемой организациям фирменной торговли, рассмотрим некоторые моменты учета выпуска готовой продукции, для чего обратимся к нормам Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50).
Для учета прямых затрат и расходов, связанных непосредственно с выпуском готовой продукции, предназначен сч. 20 «Основное производство» (1 — номер учетной записи в таблице).
В аналогичном порядке учитываются расходы вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств и общехозяйственные расходы (2). Однако, прежде чем попасть в дебет сч. 20 «Основное производство», указанные расходы должны быть распределены между отдельными видами выпускаемой продукции. Вместе с тем нормами Инструкции № 50 разрешено списание некоторых из этих расходов сразу непосредственно на счета реализации. Так, общепроизводственные затраты, учтенные на одноименном сч. 25 «Общепроизводственные затраты», являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». А поскольку могут списываться, следовательно, эта норма должна быть закреплена в учетной политике организации. Затраты, учтенные на сч. 26 «Общехозяйственные затраты», списываются в дебет сч. 90 «Реализация» без каких-либо вариантов.
Собрать все прямые и косвенные затраты на сч. 20 «Основное производство» достаточно просто. Не составляет трудности и их списание. В бухгалтерском учете суммы фактической себестоимости списываются в дебет сч. 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация» и других (3).
Однако главным является определение фактической себе- стоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. По единичным заказам практически все затраты, собранные по дебету сч. 20 «Основное производство», вплоть до приемки продукции (работ, услуг) заказчиком, будут числиться в незавершенном производстве независимо от продолжительности изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). И только после совершения данного действия можно сказать, что собранные затраты и есть фактическая себестоимость продукции (работ, услуг). При этом практикуется два варианта списания на себестоимость сырья и материалов, составляющих основу продукции.
По первому из них сырье и материалы списываются на затраты по мере их передачи в производство (1). Но их выдача должна производиться строго по утвержденным на данный заказ нормам (например, по лимитно-заборным картам). Всякое отклонение от норм (брак, перерасход и проч.) в обязательном порядке должно документироваться. Дополнительная выдача оформляется, как правило, документами (требованиями) с сигнальной полосой. Все это есть элементы нормативного метода учета затрат на производство.
По второму варианту сырье и материалы передаются в производство без их включения в затраты с отражением в бухгалтерском учете внутренней записью по сч. 10 «Материалы» (4). В затраты включается стоимость фактически израсходованных сырья и материалов в пределах установленных норм на основании материального отчета (1). Такая методика повсеместно применяется в строительных организациях. Хотя имеются и исключения, если не назвать эти исключения нарушениями законодательства.
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, в том числе по комплектности, принятые службой технического контроля (ОТК), переданные на склад или принятые заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. При отсутствии склада готовой продукции они включаются в состав готовой продукции по моменту ее отгрузки. Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается.
Согласно п. 34 Инструкции № 50 стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету сч. 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета затрат на производство (3), причем только по фактической себестоимости.
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты на их выполнение и оказание при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации списываются с кредита счетов учета затрат на производство в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (3).
Согласно п. 23 Инструкции № 50 фактическая себестоимость реализованной продукции, при отражении в бухгалтерском учете выручки от ее реализации, учитывается по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом сч. 43 «Готовая продукция» (5).
На практике же готовая продукция на склад приходуется по фактической себестоимости чуть ли не ежедневно (или приходуется один раз в конце месяца). И так же в течение месяца на основании отгрузочных документов отражается отпуск продукции. Естественно, все операции отражаются в хронологическом порядке.
Бухгалтеру проще все операции отразить по окончании отчетного месяца. Однако такой подход противоречит нормам законодательства по бухгалтерскому учету.
Так, согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) бухгалтерский учет — это система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности.
Оприходование готовой продукции на склад должно производиться по стоимости, установленной в учетной политике организации: по нормативной или плановой (учетной) стоимости.
По окончании отчетного месяца, когда становится известной фактическая себестоимость готовой продукции, следует отразить дополнительной или сторнировочной записью в учете и отклонения (6).
Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:
· к сумме отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода прибавляются суммы отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца;
· к стоимости остатка продукции по учетным ценам прибавляется стоимость оприходованной по этим же учетным ценам продукции за отчетный месяц;
· путем деления первого итога на второй определяется процент отклонений;
· по указанному проценту отклонения списываются на стоимость продукции, оставшейся на складе, и выбывшей продукции.
Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, либо учитываются в остатках готовой продукции на складе, либо списываются на те счета, на которые была списана учетная стоимость готовой продукции дополнительной (7) или сторнировочной записью (8).
Отклонения, относящиеся к реализованной продукции, отражаются по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» с кредита сч. 43 «Готовая продукция» дополнительной или сторнировочной записью (9).
Что же касается фирменных магазинов, то предположим, что у организации имеется два магазина. Магазин № 1 находится на балансе организации, а магазин № 2 является самостоятельным юридическим лицом (унитарным предприятием).
При отпуске готовой продукции в магазин № 1 ни о какой отгрузке, а тем более — реализации, речи быть не может, поскольку здесь передача готовой продукции в хозяйственное ведение к унитарному предприятию не осуществляется. Готовая продукция как была на балансе у данной организации, так и осталась у нее, поменялось только материально ответственное лицо.
В фирменном магазине эта готовая продукция будет уже называться товаром.
Для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен сч. 41 «Товары». К нему могут быть открыты соответствующие субсчета.
Передача готовой продукции на склад магазина фирменной торговли должна быть отражена в бухгалтерском учете организации (10).
При учете товаров по продажным ценам в бухгалтерском учете отражаются также суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров. Передача производится по отпускным ценам. Поэтому на сумму разницы между отпускной и учетной ценой (назовем ее доходом товаропроизводителя) на счетах бухгалтерского учета следует произвести дополнительную запись (11). Суть этой записи заключается в том, что отпускная цена доводится до розничной цены.
Не следует забывать и об отклонениях фактической себестоимости от учетной цены (7–9). Однако в данной ситуации с кредитом сч. 43 «Готовая продукция» будет корреспондировать дебет сч. 41 «Товары» субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле».
При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации (12) стоимость товаров списывается в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (13).
Одновременно методом «красное сторно» списываются суммы наценок, налогов и дохода товаропроизводителя в части, относящейся к реализованным товарам (14).
Коренным образом от учета в фирменном магазине № 1 отличается учет готовой продукции в фирменном магазине № 2, являющемся самостоятельным юридическим лицом (унитарным предприятием).
В силу ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.
У предприятия-учредителя учет реализации готовой продукции осуществляется в порядке, приведенном в хозяйственных операциях 5–9 и 12 таблицы.
<...>