Формирование цены на импортированный товар при реализации оптом и в розницу |
Организация планирует приобретать одноразовую посуду у российской организации и продавать ее в Республике Беларусь оптом и в розницу.
Каким образом формируется отпускная цена для покупателя, приобретающего товары оптом, и покупателя, приобретающего товары в розницу? Есть ли ограничения в применении торговой надбавки? Какие необходимо сделать записи в бухгалтерском учете?
Статьей 6 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее — Закон № 255-З) установлено, что в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом № 255-З, применяются свободные цены (тарифы).
Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:
· товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;
· отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров.
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее — Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), согласно приложению 1.
Порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемые согласно Указу № 72, определен в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.08.2021 № 55 (далее — Инструкция № 55).
Одноразовая посуда не поименована в перечнях социально значимых товаров:
· приложениях к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
· приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости»;
· приложении 1 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.06.2021 № 48 «О регулировании цен на социально значимые товары».
Таким образом, отпускные цены на одноразовую посуду не относятся к регулируемым ценам.
С учетом этого на ввезенную одноразовую посуду импортером формируется отпускная цена.
Перед тем как сформировать отпускную цену на ввезенный товар, его необходимо принять к бухгалтерскому учету.
На основании п. 6, 7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, запасы, в том числе товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
При этом фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение, в том числе:
· стоимость запасов по ценам приобретения;
· таможенные сборы и пошлины;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
· затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
· затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
· транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
Отпускная цена на импортные товары, подлежащая регулированию, формируется:
· из контрактной цены;
· из расходов по импорту (таможенных пошлин и сборов, страхования груза, процентов по кредитам (займам, гарантиям), транспортных расходов, других расходов в соответствии с законодательством);
· с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (ч. 1 п. 5 Инструкции № 55).
При формировании цен на стройматериалы, включенные в перечень согласно приложению к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.07.2021 № 73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции», ограничения установлены в применении предельной торговой надбавки к контрактной цене не более 10 %.
Аналогичным образом с учетом конъюнктуры рынка, но без ограничений, установленных законодательством по регулируемым ценам, формируется отпускная цена импортера на ввезенный товар (одноразовую посуду):
контрактная цена + расходы по импорту (таможенные пошлины и сборы, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям) + транспортные расходы + другие расходы + оптовая надбавка к контрактной цене с учетом конъюнктуры рынка (без ограничений).
При этом согласно письму Министерства финансов Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 «О порядке бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров» затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, могут включаться в цену товара либо состав расходов на реализацию в порядке, установленном учетной политикой организации.
Исходя из п. 10 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.06.2021 № 130 (далее — Методические рекомендации № 130), в бухгалтерском учете импортера цена приобретения одноразовой посуды отражается:
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет |
Кредит |
1 |
Отражена контрактная цена товара |
41 |
60 |
2 |
Расходы по импорту отнесены на стоимость приобретения товара (или на расходы по реализации) |
41 (или 44) |
60, 68, 76 и др. |
3 |
Транспортные расходы отнесены на стоимость ввезенной одноразовой посуды (или на расходы по реализации) |
41 (или 44) |
60, 76 |
4 |
Другие расходы импортера по приобретению товара относятся на стоимость товара (или на расходы по реализации) |
41 (или 44) |
76, 60 и др. |
1. При реализации импортером приобретенного товара оптовым организациям применяется отпускная цена импортера (цена приобретения + надбавка импортера). При этом импортер вправе предоставить оптовой организации скидку с отпускной цены.
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет |
Кредит |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Отражена реализация товара оптовой организации по сформированной отпускной цене (цена приобретения + надбавка импортера) |
62 |
90-1 |
2 |
Отражена стоимость приобретения импортного товара |
90-4 |
41 |
3 |
С оборота по реализации исчислен налог на добавленную стоимость (далее — НДС) |
90-2 |
68-2 |
2. Если организация-импортер самостоятельно реализует ввезенный ею товар в своей розничной сети, то к отпускной цене импортера применяется торговая надбавка.
Согласно п. 11 Методических рекомендаций № 130 организации розничной торговли могут учитывать товары по ценам приобретения или розничным ценам.
При ведении учета товаров по ценам приобретения сч. 42 «Торговая наценка» не применяется.
Розничной ценой является цена приобретения, увеличенная на размер торговой надбавки и НДС, включенные в розничную цену товара.
· Учет товара в рознице ведется по ценам приобретения.
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет |
Кредит |
1 |
Реализован товар по розничной цене (цена приобретения + надбавка импортера + розничная торговая надбавка) |
62 |
90-1 |
2 |
Списана стоимость приобретения импортного товара |
90-4 |
41 |
3 |
С оборота по реализации исчислен НДС |
90-2 |
68-2 |
· Учет товара в рознице ведется по розничным ценам.
При ведении учета товаров по розничным ценам оформляется первичный учетный документ, в котором указываются размеры и сумма торговой надбавки и НДС, включаемых в розничную цену, форма которого разрабатывается и утверждается организацией.
При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых надбавок, включаемых в цену товаров, отражаются по дебету субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле» и кредиту субсч. 42-1 «Торговая надбавка (наценка) в цене товара».
Включение суммы НДС отражается по дебету субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле» и кредиту субсч. 42-2 «Налог на добавленную стоимость в цене товара».
Реализация проданных товаров отражается по кредиту субсч. 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» по розничным ценам в корреспонденции с дебетом сч. 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Денежные средства в пути», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и других счетов, и одновременно производится списание стоимости реализованных товаров по розничным ценам в дебет субсч. 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» в корреспонденции с кредитом субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле».
Суммы торговых надбавок и НДС, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету субсч. 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» и кредиту субсч. 42-1 «Торговая надбавка (наценка) в цене товара»:
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет |
Кредит |
1 |
Передан товар со склада импортера в объект розничной торговли по цене приобретения |
41-2 |
41-1 |
2 |
Отражена надбавка импортера + торговая надбавка в розничной цене |
41-2 |
42-1 |
3 |
Отражен НДС в розничной цене товара |
41-2 |
42-2 |
4 |
Отражена выручка от реализации товара в розничной сети |
50, 57, 62 |
90-1 |
5 |
Списана стоимость реализованного товара по розничной цене |
90-4 |
41-2 |
6 |
СТОРНО Реализованная торговая надбавка |
90-4 |
42-1 |
7 |
СТОРНО НДС в розничной цене реализованного товара |
90-4 |
42-1 |
8 |
Исчислен НДС по реализации товара в рознице |
90-2 |
68-2 |
Перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания (приложение к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 08.06.2021 № 42):
1. Вилки.
2. Ложки.
3. Ножи.
4. Палочки для размешивания напитков.
5. Стаканы объемом до 300 мл.
6. Тарелки.
7. Коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
8. Чашки.
<...>