Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. При внешнеэкономических сделках и те и другие являются объектом для целей обложения налогом на доходы.
В предыдущих номерах журнала мы публиковали статьи разъясняющие удержание и уплату налога на доходы, а также нюансы применения международных соглашений в наиболее сложных сложных ситуациях (роялти, дивиденды.и т.д.). Оставшиеся виды доходов, получаемых иностранными компаниями от источников в РБ, также имеют свои особенности при налогообложении налогом на доходы. Рассмотрим их подробнее.
Организация в пользу своих работников и их несовершеннолетних детей в январе 2020 г. заключила договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней и уплатила соответственно страховые взносы. При этом в организации работают как работники, для которых эта организация является местом основной работы, так и совместители. Поскольку эти договоры не относятся к договорам обязательного страхования, а также к договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, бухгалтер с уплаченных страховых взносов удержала у работников подоходный налог (со страховых взносов по договорам как в пользу работников, так и в пользу их детей). Правомерно ли удержан в этом случае подоходный налог?
Как известно, результатом инвентаризации активов может быть недостача, излишек, пересортица. Потери от недостачи включают в себя потери в пределах норм, если такие нормы установлены, и сверхнормативные потери. Напоминаем, что порядок налогообложения нормируемых затрат с 2019 года изменился.
Базовые принципы взимания налога для всех видов доходов перечисленных в данной статье одинаковы, за исключением некоторых нюансов, которые мы рассмотрим детально.
Организация осуществляет розничную торговлю, применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость и ведет бухгалтерский учет. Для покупателей товаров предусмотрена система скидок. Какую сумму выручки следует определять для налогообложения при УСН: сумму выручки за вычетом скидки либо сумму выручки без вычета скидки?
Накануне новогодних праздников организация планирует подарить работникам наборы алкогольных напитков (вино, шампанское и др.). Правомерно ли это?
На праздники, как известно, принято дарить подарки, и Новый год не исключение. Вот и наниматели по традиции вручают подарки своим сотрудникам, их детям, а также бизнес-сувениры партнерам, устраивают праздничные вечера. Большинство организаций новогодние корпоративные мероприятия проводят в ресторанах и кафе.
В ходе проведенной инвентаризации выявлена недостача инвентаря, который имеет 100% износа. Следует ли восстанавливать налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость?
Каким образом для целей налогообложения прибыли и исчисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС) применить порядок определения норм естественной убыли, а также норм потерь (боя) при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов?
Нарушение обязательств между партнерами встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни. Та сторона договора, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность, обычно в виде уплаты дополнительных денег потерпевшей стороне. Штрафные санкции за нарушение условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей при налогообложении.
Доставка товара от продавца покупателю — это самостоятельный бизнес, который привлекает пристальное внимание налоговых служб. Чтобы не давать им лишнего повода для налоговых претензий, все острые углы необходимо сгладить на стадии подготовки проекта договора.
Один из способов инвестирования в экономику страны — это покупка иностранными компаниями недвижимости для последующего вовлечения ее в хозяйственный оборот. От использования недвижимого имущества (продажи, сдачи в аренду (лизинг) и т.д.) нерезидент получает доходы, которые являются объектом для налога на доходы. Поскольку сделки с недвижимостью, как правило, являются довольно дорогостоящими, они привлекают внимание контролирующих органов.
Несколько сложных ситуаций по предоставлению имущественного налогового вычета.
Одним из крайних способов экономии на налогах является сокрытие доходов. Однако такой подход приведет не только к привлечению внимания контролирующих органов, но и к возможному прекращению деятельности предприятия. Поэтому все действия, направленные на минимизацию налогообложения, должны быть законными.